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2009年10月 1日 (木)

網走旅行 外伝2

198 (ちち)
網走旅行3日目の昼食も蕎麦。

行ったところは網走道の駅の向かいにある「しれとこそば玉置屋総本店」。

ここは昔の蔵を改造した凝った造りのお店です。そば粉100%の生粉打ち蕎麦が売りのようです。


181 珍しいメニューも沢山あって面白かったです。

これは「水そば」。たれを使わないで蕎麦本来の味を楽しむ蕎麦だそうです。さすが生粉打ちの店という感じですね。

私はざるそばをいただきましたが、もっと蕎麦臭いイメージを持っていましたが、ここの蕎麦も思っていたよりもあっさり味。でもやっぱり蕎麦の風味は生粉打ちならではの豊かさです。

タレもダシがしっかりきいていて美味しくいただきました。

188  更に珍しいものでは、写真の蕎麦いなり。
興味本位で頼んでみましたが、これが美味しかった。
稲荷の中身は、酢で〆た蕎麦。酢の香りと蕎麦の香りに稲荷の甘さがgoodでした。

デザートには蕎麦がきをいただいたり、蕎麦湯に付いてきた蕎麦おこしや蕎麦の揚げ物?なんかもみんなで楽しむことができました。

店内にも書いてありましたが、ここの蕎麦は発明品の製麺機で作られているということですから驚きですね。

網走旅行3日間の昼食は全部蕎麦で決めてみました。蕎麦ファンの方は一見の価値アリですぞ。

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